注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎牙博客

唯有思想是最强大的武器!唯有信念是最恒久的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

唯有思想才是最强大的武器!唯有信念才是最恒久的动力!

网易考拉推荐

对2010年美中经贸关系错误认识的批驳  

2010-02-26 08:28:23|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2010年是美国经济复苏非常关键和非常艰难的一年,美中经贸关系出现诸多矛盾和分歧,一些人认为,这是奥巴马执政团队处理美中经贸、军事、政治关系过程中存在的矛盾性,这是一种非常错误的认识。其实中方认为奥巴马多次自食其言,是对美国政治集团始终以自身利益为出发点这一根本性特点的忽视。无论奥巴马做出何种承诺和希望,最终起决定性作用的还是美国的政治集团和大财团。美国目前对中国在经济方面的态度其实很简单,一方面希望中国能够为美国制造的经济危机买单,帮助美国尽早摆脱危机,另一方面还不想让中国就此机会扩大在国际经济中做大做强,从而影响美国在世界经济的领导地位。一方面,美国希望通过加强贸易促进美国的对外出口,解决就业问题和贸易赤字以及越来越高的外债,美元贬值其实是为了促进美对外出口和偿还外债而进行的,当然在这个问题上不要指望美国会有什么良心或者负责任的表现,唯利是图是美国的一贯宗旨。另一方面,美国采取各种可能采用的办法阻碍进口,以实现贸易顺差。在有些人看来,这就表现为好像很矛盾的举措,其实归根结底,美国就是想只出口不进口或少进口,对中国加强贸易是为了促进美国的出口,和中国打贸易战是为了阻碍进口。这种情况必然也会出现在美国对待其他国家之间的贸易问题上,包括它的伙伴欧盟和它的跟班日本。因为它在维护自身利益上是不择手段的,也是不分对象的。这必然导致以美国为首的发达国家在经济危机刚刚有过去的这段敏感时期,加大贸易壁垒,为了短期的自身利益不惜破坏世界经济秩序。在这个问题上,中国要有清醒的认识,现在的国际经济世界是资本唯利是图的世界,是不以一厢情愿为转移的,是没有穷人说话权力的世界。所有的声讨和谴责都是苍白的,所有的表面承诺和协作都是说辞,只是一个没有动力的态度,在实际经济运作中没有什么意义。中国只有针锋相对,用尽各种手段才能破解这种局面,对待以美国为首的发达国家不要讲什么道义和良心,也不要指望他们会对中国讲道义,只有利益相关的合作。那些以为我们承担了责任、做出了积极贡献就可以与其谈论道义的想法是幼稚的。那些以为我们做了我们该做的,别人也会做他们该做的,这样的想法同样也很幼稚。只有短暂的利益相同之下的合作,没有长远的朋友,这是与发达国家之间交往的唯一准则。中国的长久的朋友是第三世界国家和广大的发展中国家,因为我们要共同努力建立一个新的国际经济秩序。

        营造良好的对外贸易局面,对中国今后几十年的发展都很重要,但是不能对以美国为首的发达国家抱有任何幻想,不要认为美国等发达国家为了解决经济危机就认为他们在这个问题上能做出什么贡献或者承担什么责任。长期以来,发达国家控制下的国际经济秩序就是资本唯利是图的秩序,这一点在今后是不会改变的。中国在国际经济中承担的大国责任就是与以美国为首的发达国家进行以竞争为主以协作为辅的斗争的责任,就是加强与资源丰富的国家进行多种渠道协作以获得廉价资源的责任,就是发挥国际影响力,加强合作促进发展中国家和不发达国家尽快发展,从而形成新的国际经济秩序的责任。只有自身强大,有足够的能力才能承担相应的责任,那些不切实际的责任和能力不够的责任,只能是表态和呼吁,没有实际作用,也解决不了实际问题。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017