注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎牙博客

唯有思想是最强大的武器!唯有信念是最恒久的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

唯有思想才是最强大的武器!唯有信念才是最恒久的动力!

网易考拉推荐

引用 小心,别被人文主义和某些人文科学误导  

2010-03-02 14:00:21|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

随心行小心,别被人文主义和某些人文科学误导

从事纯自然科学研究的人,容易变成聪明但不懂人情事故的书呆子,许多教育家因此教导理科学生,要多加强人文科学修养,以弥补纯数理逻辑给人造成的思维缺陷。

但学子们在欣赏了各种西方人文主义文艺作品后,却只是被培养出了“小资情调”,就象孔乙己一样,上去就下不来了,学习所谓的近代西方文史哲学思想后,得到的也多是误导。

人们在阅读《飘》、《巴黎圣母院》、《荆棘鸟》、《安娜卡列尼娜》等西方人文主义文学名著后,不知不觉就放弃了传统道德观念,不知不觉向往一种超越社会道德束缚的民主,追求以个人为中心,不顾社会责任,纯粹为个人利益而奋斗的自由。

受到这些人文“小资”思想误导后,女人常常因追求女权、独立或自由而丧失家庭幸福,男人常常因追求个性自由、民主和独立,而不服从社会、团队管理需要,最终因自以为是、自行其事,而事业无成。若为取利而道德、良心沦丧,最终将更受其殃。

只要不影响个人生活,人文主义者可以在大敌当前甚至民族危亡之际,聚在“太太的客厅”里,自由自在地大谈文学、艺术、哲学、人生,潇洒地畅谈千古不变的人性,超然地讨论超越一切民族、宗教的普世主义。对他们来说,无论谁统治国家,都一样生活,因此而嘲笑愤青们过于“极左”或“狭隘民族主义”。

汪精卫、陈水扁都曾经是热血沸腾的革命家、民主斗士,一有钱有势,就变成了人文主义者,只讲自己合适,以自我为出发点,而处理世事、国事,最后反受其害。 

什么是人文主义呢?人文主义和人文科学是一对孪生兄弟,先说说人文科学。

什么是人文科学呢?自“文艺复兴”以来,西方发展出逻辑严密、实验确证的自然科学,推动了工业革命,从物质上解决了人类基本生存、生活问题,人们由此对自然科学生出了无比的崇敬,从此开始了科学时代,宗教信仰则越来越受到怀疑,人文学术界则借此而冲破宗教束缚,开始按自然科学的思维方法研究人类社会问题,此即所谓人文科学,也有的称之为社会科学。

现代教育最早都是从西方教会学校演化出来的,所以,西方现代教育并没有将宗教完全放在对立面,批倒批臭。但承接“文艺复兴”法脉的中国“新文化运动”,却痛定思痛地将祖宗承续两千多年的儒、释、道中国传统文化完全排除在现代学校教育之外,中国人办的现代新教育,比西方现代教育更纯粹科学,更彻底现代,中国人文科学也比西方“人文科学”更人文、更科学、更现代。

什么是人文主义呢?所谓人文主义humanism,就是人道主义、人类中心主义,就是启蒙人类放弃对宗教、神的“迷信”,把人们从宗教社会传统、家庭社会传统中“解放”出来,重新认识自我,告诉世人,国家、军队、法律以及各种社会制度等一切社会存在,都是为以个性为基础的人类服务的,也就是所谓民主、自由、人权,这是西方人文主义的思想核心。

 

但问题是,究竟什么能代表人的个性呢?

人文主义者告诉人类:人的个性感官感受就是真实的“自我”,让人类在爱情和感官感受中体会个性,这既是近代人文思想文化的出发点,也成为人文科学的立脚点。

达尔文主义、尼采思想主要强调人的物质个性,把人和动物都看成是物竞天择,强者生存的,人们在学习达尔文主义、尼采思想后,不知不觉把“弱肉强食、强者生存”当成社会科学真理,人们越来越接受强盗、战争逻辑。发现,人与人斗其乐无穷,人与天斗其乐无穷,近代人文主义给人类世界观、人生观造成了巨大而深远的影响,西欧、日本各国纷纷放弃了各自的千年宗教文明,开始了“西方人文主义”蓝色文明的侵略、掠夺、殖民社会实践,最终酿成了两次世界大战,践行着尼采的“普通人是粗制滥造的产品”、“强者应该消灭弱者和劣者”、“男人训练来战斗,女人应当训练来供战士娱乐”,结果,滥杀无辜生灵的英雄、超人们,现世都没能逃脱因缘果报。

弗洛伊德的人文主义告诉人们:人的一切皆源于性,“性”就是人的本性,弗洛伊德的这些说法,与佛教的“人多因为贪淫而投生”说法有些相似,佛教说淫亦是妄想,并非人的不变本性,否则人是不会见异思迁的,但弗洛伊德却说,淫是人的本性,引导人们把性、感官快乐当作人生究竟。

在这些引导人们笑贫不笑娼,把强盗当强者的近代人文思想指导下,人们在性、毒品、赌博、战争中寻找幸福快乐。不但给人类文明造成了巨大灾难,始作俑者也深受其害,教导了人类“物种起源”的达尔文,自己近亲繁殖的10个孩子非死即病;希特勒的思想老师——尼采,最终得了精神分裂;教导人类“性解放”的弗洛伊德,最终死于口腔癌。稍懂点中国文化的人都明白这是怎么回事,但人文社会科学家,认为这只是一种巧合。

在“新文化运动”影响下,中国二、三十年代,从旧文人中涌现出一大批人文科学大师,也有人称他们为国学大师,这些从“儒释道”汲取了营养的社会人文科学大师,却让国人放弃“儒释道”等传统文化教育,改而接受西方现代教育。结果,依纯粹现代人文科学教育,却再也培养不出大师级的人文社会学家,在旧社会由旧国学培养的那几位被称为“国宝级”人文科学大师先后逝去以后,人们慨叹、顿足,纷纷把培养不出“大师”归罪于政治体制,却不反思西方近代人文科学先天缺陷——把知识、聪明当智慧,给近一个世纪的中国思想文化教育造成的巨大误导。

若以人文主义的学术角度,研究管理学的,往往却管理不了自己(对物利的贪欲),当然也管理不了别人;研究政治学的,也搞不了政治;研究经济学的,既解决不了个人经济问题,也解决不了什么社会经济问题;研究艺术学的,搞不了艺术;研究文学的,只会对别人的作品品头论足,自己却写不出文学作品;研究哲学的,只是追星似地为时髦政治理论寻找哲学依据;研究宗教学的,多不信仰宗教,当然也不可能明白宗教是怎么回事,反而引导国人更“科学”地误解宗教;研究历史学的,连自己的人生历史都没搞明白,当然也不可能给社会提供有用的历史借鉴。

人文科学本来是要从历史获取理论证据的,但人文学家在编写历史时,总是依政治目的、学术观点而拣选编撰,导致历史这个验证标准也变得并不可靠,人文科学理论也越发地失去公信力。所以,在人文学者眼里,任何思想理论都不过是一家之言,都不过是某种学说,天底下就没有绝对正确的思想文化真理,所以,人文科学家,对什么都不相信,谁也不服谁,人人都自认为“老子天下第一”。

如今的中国社会人文科学,似乎已经醒悟,各大学相继重办国学院,重新开始研究国学,只可惜南辕北辙,旧文人、旧国学是以中国传统文化修养为根底研究西方人文科学(中学为体,西学为用),是站在智慧的角度研究西方知识,可以一法通而通百法,因此而成就了一大批人文科学大师。如今的新国学,却站在西方人文主义的角度研究传统国学,以西方人文知识研究中国传统智慧,这犹如砂石蒸饭,了不可得。

 

希望被西方近代人文主义思想误导的中国同学及早醒悟!!!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017