注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎牙博客

唯有思想是最强大的武器!唯有信念是最恒久的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

唯有思想才是最强大的武器!唯有信念才是最恒久的动力!

网易考拉推荐

学术风暴  

2010-03-22 12:39:18|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        焦点访谈报道学术作假之风愈刮愈厉,对此深感震惊和愤怒。

        何为“国之重器”?不是核武器,不是航空母舰,也不是什么国际品牌,是一个国家的民族精神!是一个国家的科技水平和文明程度!那些在学术上弄虚作假的行为伤害的是国家的灵魂!一个做学问的人,如果连自己的学问都作假,连起码的人格都没有了,还有什么脸面活在这个世上?!农民靠种出的粮食为生,工人靠生产产品为生,医生靠治病救人为生,做学问的人,你们靠什么为生?!你们以为国家每年为养活你们花费的人力、物力、财力是随便骗的吗?!

        学术作假的行为与我们落后的管理体制有密不可分的关系,各院校之间的评比、各讲师和教授的评比都与发表论文多少为尺度,迫使一些人为了“完成任务”拼凑文章、做假成果、人云亦云、互相剽窃、互相抄袭、盲目夸大其词,以谋求“保职”和“升职”。一些专业刊物投其所好,巧设名目乱收费,大发横财。造成学术界乌烟瘴气、毫无诚信!

        我们鼓励学术观点的发表、鼓励学术争论和探索,但是我们要坚决打击弄虚作假、坚决打击抄袭和剽窃!学术是个非常严肃的、关系国计民生的事情,是做学问的人可以报效国家的最根本的东西。国家的决策,哪一个不是取决于学术研究成果?这些关乎国家根本的东西,某些人为了一己之私,肆意妄为,难道想震怒天下吗?那些不负责任的观点一旦成为国家大计方针,不就是在祸国殃民吗?学术之风不正,短期内是危害社会的创新机制的建立,严重影响国家的诚信形象,严重危害社会的诚信基础。长远来讲,必将危害国家安全,危害整个社会的发展,成为祸国殃民的毒瘤!

        我们要取消以论文发表数量评定院校和个人成绩的制度。这个制度是用落后的思维方式对待学术的产物,是严重不负责任的制度,是学术弄虚作假的根源,必须坚决取缔!爱因斯坦如果一生只发表了两个相对论的文章,他难道就不是伟大的科学家了吗?他那些没有论文的年份就没有贡献了吗?那些强迫学者产出的行为,是对学者的严重损害和不尊重。国际上那些知名的大学都是靠论文数量才名列前茅的吗?那些学术刊物,是靠垃圾堆起来知名度的吗?权威和声誉来自于真知灼见,来自于发现和探索的方法,来自于运用知识对社会产生的贡献,来自于知识对社会进程的进步的贡献。做学问的,忘记了社会责任这个根本,就是在物欲横流的环境里迷失了自身的本性,丧失了作为一个学者应有的良知!

        那些自诩为权威或者专业的刊物也希望你们好自为之,一个为学问才产生的刊物,如果堕落到见钱眼开的地步,也就没有存在的必要了!助纣为虐,扰乱视听,必杀之!唯利是图的出版社的家伙们,论文的弄虚作假直接导致的就是:你们自己把雷霆引到自己头上来了!别以为贪图了骗子的钱财还能逍遥!那些在学术上作假的人是骗子,你们就是强盗和窃贼!骗子会因为蒙骗身败名裂,强盗会因为贪婪倾家荡产!是你们自己将贪婪的头颅伸到了公信的铡刀下,或死或伤,咎由自取!

        一个进步的社会,诚信的彰显是最起码的基础,没有诚信,你会不知道你是不是在前进。就像一个身处迷雾中的行人,本来就看不清道路、没有什么参照,连自己是否迈动脚步都不能感知的话,还谈什么前行?一个创新的社会,诚信是创新的根本保证,没有诚信,谁知道你是不是在创新?陈芝麻烂谷子也翻箱倒柜地拿出来当创新,再翻新花样地搞点文字游戏,简直是自欺欺人!党中央一再强调创新,一再强调科学发展,树立诚信为本的社会观念,是保证我们快速发展的基础。丧失了公信这个良知,就会成为一个没有良知的社会,这样的社会最好还是别发展,不然只会祸害人类!美国在对外事务上就已经丧失了良知,所以它变成了国际社会的最大祸根。可是它内部最起码的诚信还是有保证的,所以美国虽然内外交迫仍然还健在。难道我们在诚信方面,连美国这样毫无羞耻的国家都不如吗?!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017