注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎牙博客

唯有思想是最强大的武器!唯有信念是最恒久的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

唯有思想才是最强大的武器!唯有信念才是最恒久的动力!

网易考拉推荐

引用 稀土白皮书  

2010-04-27 11:16:33|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鹰击长空《稀土白皮书》

 

引用

鹰击长空稀土白皮书

 

稀土白皮书 - 鹰击长空 - 鹰击长空 欢迎您!

  当今世界,每6项新技术的发明,就有一项离不开稀土,稀土是21世纪重要的战略资源。中国稀土占据着众多的世界第一,其储量占世界总储量的53.5%。但我国稀土却存在无序开发现象,估计“按照目前的开发速度,再过二三十年,中国就会成为稀土小国甚至是无稀土的国家。”

邓小平曾说过,“中东有石油,中国有稀土”。处于稀土垄断大国地位的中国有望决定其掌握着技术未来的钥匙,然而这一主导地位却在无序开发和稀土走私、廉价出口、回收利用率低、资源浪费和环境污染严重等问题中失去!!!稀土大国价格上却没有话语权,稀土一度被卖成“泥土价”!有识之士疾呼--中华儿女请为稀土哭泣!!

 

稀土白皮书 - 鹰击长空 - 鹰击长空 欢迎您!

稀土白皮书 - 鹰击长空 - 鹰击长空 欢迎您!

稀土白皮书 - 鹰击长空 - 鹰击长空 欢迎您!

中国稀土被盗采现场

 

稀土是化学元素周期表中镧系元素——镧、铈、钕、钐等15个元素,加上与该系密切相关的钪和钇共17种元素,统称为稀土元素(Rare Earth),简称稀土。美国政坛对稀土问题如此关注,是由于稀土在军事上的应用极为广泛。可以说,没有稀土,就无法制造各种高科技武装兵器装备。

稀土白皮书 - 鹰击长空 - 鹰击长空 欢迎您!稀土白皮书 - 鹰击长空 - 鹰击长空 欢迎您!

 

稀土金属在美国武装兵器装备生产上具有无可替代的作用,目前美国由于镧、铈、铕、钆等稀土金属的缺乏,已拖延了某些武装兵器系统的生产周期,而未来美国包括钕、镝、铽在内的稀土金属供应,将完全受制于中国。报告还认为,如果美国重新建立稀土供应链,将需要15年的时间,并受制于基础设施投资、发展新型技术和购买专利等问题的掣肘。美国国防部和日本防卫厅都有战略元素储备制度,规定35种元素为战略元素,包括铀、钍、钚、锂、锆、铪、铌、钽以及除Pm以外的16种稀土元素。法律规定国家要有一定的储备量,以免战争时受制于人。而我国稀土和钍的战略资源储备制度根本就还没有建立起来。

   

稀土白皮书 - 鹰击长空 - 鹰击长空 欢迎您! 被誉为中国“稀土之父”并荣膺2008年度国家最高科学技术奖的中科院院士、北京大学教授徐光宪,提议建立稀土和钍的战略储备,希望国家用10亿美元左右的外汇储备,收购稀土,把它储备起来。这样既能储备战略资源,也能避免外汇贬值保证外汇安全。稀土白皮书 - 鹰击长空 - 鹰击长空 欢迎您! 

美国军队新锐兵器离不开稀土,

考夫曼在2010年的《国防授权法》中增加了一项修正案,要求国会政府问责办公室就稀土的供应问题提供咨询报告。考夫曼2月在接受彭博新闻社采访时声称,中国非常关注对美国先进武装兵器系统十分重要的稀土资源,但中国不是美国的盟国,我们必须在事情变糟之前采取应对措施。

稀土白皮书 - 鹰击长空 - 鹰击长空 欢迎您!

M1A2“艾布拉姆斯”坦克以其先进导航系统著称,但该系统所用的钐钴磁铁的钐就购自中国

举例来说,爱国者导弹之所以能精准拦截来袭导弹,得益于其制导系统中使用了大约4公斤的钐钴磁体和钕铁硼磁体,用于电子束聚焦;猛禽战斗机能够实现超音速巡航功能,依托的是使用特种稀土材料制造的强大发动机以及轻而坚固的机身;美国大力发展的侦察、监视和预警装备,也得益于稀土科技的造就。此外,抗电磁干扰、水雷探测、卫星通讯等先进装备,更离不开稀土产品的应用。

 

稀土白皮书 - 鹰击长空 - 鹰击长空 欢迎您!

“宙斯盾”系统的SPY-1雷达也使用了钐钴磁铁(资料图)

         美国国会政府问责办公室的报告显示,美国武装兵器系统中的大量稀有金属来源于中国。如艾布拉姆斯坦克导航系统中所用的钐钴磁铁中的钐就购自中国;DDG-51驱逐舰所使用的混合电驱动系统用到了购自中国的钕磁铁;宙斯盾系统的SPY-1雷达也使用了由中国的金属钐所制成的钐钴磁铁。

稀土白皮书 - 鹰击长空 - 鹰击长空 欢迎您!

稀土永磁材料

     

美国也是稀土资源大国,但是,美国方面担忧中国稀土伤及美新锐武装兵器生产的说法,从事实上来说是不成立的。《商业周刊》的文章称,美国是全球第二的稀土资源大国,仅次于中国。但美国为保护这些资源,其最大的稀土矿芒廷帕斯矿在1998年封存,美国的钼资源采掘也基本停止,代之以从中国大量进口稀土产品,不断加大自己的库存量。此外,美国还以长期合同的形式抢占其他国家的稀土矿产。由此可见,美国根本不存在稀土资源短缺的问题。而美国政坛此次准备就稀土问题大作文章,实际上是由于在国际稀土市场价格上扬的情况下,其武装兵器系统制造费用被迫水涨船高。这不仅令五角大楼的军队费用负担加重,更令美国军队工业集团的利益受损。

      为了保障稀有金属的安全供给,大多数国家都建立了战略金属储备制度。最为典型的是日本,日本早在上世纪80年代,就逐步设立稀有金属国家储备制度,组建金属矿业事业团保障有色金属资源的安全供给,大量购买他国稀有金属进行囤积,以备不时之需。

稀土白皮书 - 鹰击长空 - 鹰击长空 欢迎您!

      中国国土资源部从2007年起开始调控稀土产量。去年9月,工业和信息化产业部表示,将尽快完善相关政策法规,积极推进《稀土工业发展专项规划》和《稀土工业产业发展政策》出台,配合商务部完善出口管理机制,完善稀土出口配额分配办法,防止资源流失。

稀土白皮书 - 鹰击长空 - 鹰击长空 欢迎您!

     虽然中华人民共和国的稀土储量较为丰富,但这种资源是不可再生的战略物资,加强其储备、对其开采、生产和出口进行宏观调控,是维护国家安全和发展利益的题中应有之意。美国国会如此炒作中国控制稀土生产和出口,实际上是想让中国出口宝贵的战略资源,来满足美国军队对新锐武装兵器的需求。如果真这么做,是对中国安全利益的双重损害,一方面,中国的稀土资源少了;另一方面,美国军队可能用来对付中国的新锐兵器就增多了。

     邓小平曾说过,“中东有石油,中国有稀土”。稀土的经济军事的战略地位可见一斑。日本的稀土几乎是百分之百从中国进口。英国《泰晤士报》3月9日发表了一篇题为《稀土成中国21世纪经济武器》的文章中指出,“中国稀土垄断大国的地位决定其掌握着技术未来的钥匙,这一主导地位将使中国控制消费类电子和绿色技术的未来。”

稀土白皮书 - 鹰击长空 - 鹰击长空 欢迎您!

稀土白皮书 - 鹰击长空 - 鹰击长空 欢迎您!

贮氢合金生产线真空退火炉

稀土白皮书 - 鹰击长空 - 鹰击长空 欢迎您!

 

稀土化合物

稀土白皮书 - 鹰击长空 - 鹰击长空 欢迎您!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017