注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎牙博客

唯有思想是最强大的武器!唯有信念是最恒久的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

唯有思想才是最强大的武器!唯有信念才是最恒久的动力!

网易考拉推荐

体制和机制问题的背后  

2010-04-08 12:05:56|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一谈到深层次的问题解决办法的时候,往往习惯于加上一句,需要解决体制问题。我也经常这样,不是我看到了问题解决的途径和办法,而是一种深深的无奈和叹息。说到贪污,可以说是反腐败体制的问题;说到老百姓办事难,可以说是行政服务体制的问题;说到什么问题没有短时期解决的,只要冠以某某体制问题就好像可以说得过去了,好像我们看问题看得也比较透彻了,这样那些大小官员也可以很舒心地、好像很无奈地表示无能为力了。可是在这个冠冕堂皇的借口后面,是不敬业精神的大放光彩,是社会公德和社会责任的严重缺失。体制问题的背后是什么?很多人心知肚明,而且乐于推波助澜,因为那是公权力在落后的体制中,利用诸多漏洞大获不义之财的滥用。那些已经尝到甜头的人当然不想改变这些体制,那些有望得到特权和特别恩准的人当然更不希望他们的“投资”化为泡影。所谓的体制问题,归根结底是感性大于理性决策、个人利益高于一切、以权代法、以权谋私和贪赃枉法的体制问题。是既得利益者精心维护的体制。所谓的各种体制,不过是解决社会问题一种办事机制,往大了说是一种管理社会的思想在管理社会事务过程中的体现,是解决社会矛盾的途径,往小了说,不过是一个办事程序。各种体制在长期的社会管理实践中已经形成了一个习惯,是管理者制定的、为方便自身设定的习惯和规则。当大多数管理者把公权力滥用以牟取私利的时候,这些体制就成为他们的保护伞,成为他们逃避追查的避风港,成为那些慵懒的家伙无所事事时冠冕堂皇的借口。可是反躬自问,这些体制是谁制定并且不断完善的?是谁在执行这些体制?这些体制是为谁服务的?

        我们拼命提拔了一批年轻干部,结果造就了一大批不懂业务、只要成绩的“官二代”。然后好多人在那里幸灾乐祸地叫嚷:这是选人、用人机制上的问题。其实他们的子女和亲朋都在这个机制下提拔重用了。我们的公仆们现在像经商一样看待他们的工作,看见利益拼命地挤上去捞一把,看见问题惟恐躲避不及,能推就推能拖久拖。一些领导为了捞一笔拼命提拔干部,结果是好多个领导领1个员,开了一大堆会、发了一大圈文件,只有那个没资格参加会的员去干活。实行退养了,好多领导都够格去退养了,只有员不能退养,因为员要是退养了就真的没人干活了。

        比如:择校费,按照学校的说法,这种收费的根源是由于现行的教育资源分配体制造成的,可实际情况是小学生数量在逐年减少,不少小学因为没有生源都关闭了,孩子都集中到一些所谓的好学校里去了,在这种情况下,所谓的择校费是不是应当由学校付给家长们呢?再比如:学者当官,按照中国的管理体制,学问高了、有成就了就要提拔重用,就要赋予一定的职位和官阶。可是那些以学问造就人生价值的学者烦恼的正是被官身所累,开不完的无聊会议,接待不完的应酬,很多和所研究的东西根本不搭边的事务都要你去操心、去参与,结果浪费了时间、耗费了精力,而所要研究的课题却没有进展。单位却另有说辞,没有职位的提高就没有待遇的升级,不担任领导职务就不能享受相应的待遇,所得到的待遇都是因为升官才得到的,和学术研究成果没有关系,上面要求改善知识分子待遇,不升你的官,怕你因为待遇问题闹事。还有:建设领域的明标暗投,不管你什么资质,不管你投什么标,只要你能借来资质,只要你给那些管事的人分成到位,即使你是个包工头、啥资质也没有,拿下国际公开招标的大项目也很正常,因为你能给主管人员带来异常丰厚的利益。银监会的管理体制够严格的,可是那些炒钱的外国佬每每在中国的股市上赚得盆满钵满,那些内幕消息经常飞出来,而且十分准确。就是明白无误的监守自盗。如果没有利益驱动,那些炒家会那么容易巧取豪夺之后安然离去?还有:过热的房地产为什么得不到控制?该作为部门的因为有利益在里面就无动于衷,大家都在眼睁睁地看着房地产泡沫越吹越大。因为没有人敢去阻止,也没有人想负这个责任。再有:信访问题一直是各省地市的心病,可是哪个主管单位去问责了?问哪个属事单位的责了?推来推去地消磨上访人的意志和金钱,迫不及待地希望上访人自暴自弃或者死亡。有些部门竟然公然表示:宁可把钱花在接访上也不给上访人解决问题。每每进京接访动则上万,为的就是把上面摆平!保住乌纱帽!回到地方,死看死守,为的也是乌纱帽!

        我们现在面临的是一个为资本服务的体制和一个为个人利益为所欲为的体制,别总拿体制和机制问题来说事啦!这样的状况长期得不到解决就会官逼民反,就会让更多的公共财富转为个人资产,就会滋生更多的腐败集团,就会更多地积累社会矛盾,就会让美国吹捧的自由和民主成为中国的社会主流,最终就会成为美国想要的官僚资本主义社会:有中国特色的官僚资本主义!为了个人或者地方、小集团的利益,充分发挥行政权力的威力,美其名曰是在繁荣经济,其实质就是变幻手段耍花招暴敛钱财、谋取称霸一方的势力!大小官僚齐上阵,各显神通,大发不义之财!大展无德仕途!

        谁在控制社会的财富?谁在影响百姓的生活?美国只要把这些人的思想转化为它们的奴隶,就能不战而胜地占领中国!而且是长期地奴役中国!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017