注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎牙博客

唯有思想是最强大的武器!唯有信念是最恒久的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

唯有思想才是最强大的武器!唯有信念才是最恒久的动力!

网易考拉推荐

徒步新手入门知识  

2011-02-18 12:01:21|  分类: 自作自受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
户外运动是有风险的,所以要做好充足的准备,体能、物资的准备都是必须的.物资准备主要是要选择适合的户外运动装备,比如:鞋、衣服、登山杖、雪套、水壶、干粮等等.如果要远距离徒步,还要备好钱,急救药品、绳索、帐篷、野战工兵铲、猎刀、灯等等.有时候,去深山,要预备步话机,深山中手机有时是没有信号的,步话机一般都能保持一定距离的通话。
最基本的就是鞋,要舒服、防滑,雪地,要配雪套。鞋,最好是登山鞋或者徒步鞋,专业一点比较好,因为我们徒步是靠双脚行进来享受快乐的,保护好我们的双脚很重要。遇到不好的道路,好的徒步鞋会发挥很大作用的。一些危险的道路之所以危险,一方面是体能无法翻越、另一方面是技术不够强,再有就是容易出现打滑等意外。好的徒步鞋可能会贵一点,在适合自己的经济条件下,去选择。适合自己的,就是最好的。不经常走危险途径的,买过高标准的鞋也是不经济的。
登山疲劳,要备登山杖,可以省力,还可以用来牵引,夏天还可以赶蛇。一定要备足水,徒步很容易出汗,容易渴。一般不建议整那些饮料,因为饮料喝过以后嘴里容易产生酸味,或者会引起更渴的感觉。如果夏天,出汗多的时候,要备点咸菜或者盐。出汗会带走大量盐分,身体缺盐会产生无力感,会引起肌肉痉挛。要带一点高热量的食物。在体能下降的时候,适当地补充一点。一方面可以增强体能,还有稳定心理的作用。但是不要吃饱,吃饱后运动会引起腹胀,甚至呕吐。四肢会缺血、疲劳。一般建议带巧克力、牛肉干、士力架。长途徒步,就要看情况了。食物贵少而精,不宜多。
要选择透气好的衣物,视温度和风力而定厚薄。原则是,能保持体温就好。不宜过多。因为徒步是体育活动,运动时会产生很大热量,穿得过多,出汗会很多,直接导致体能下降。没用的衣物脱下来,还会增加背包的负重,或者影响行进。建议穿冲锋服,冬天里面穿抓绒衣裤。轻、防风、足够保持体温。
背包要有一个。一队人马出去,体能强的会经常给体能弱的同伴背东西。背包视路途远近选择,主要是看需要带多少东西。背包要严密、结实、实用,最好外面的背带等附属东西少一点,因为这些附属的东西会经常刮到树枝等东西,时间长了,就会消耗很多体力和时间,更会影响徒步的心情。
无论冬夏,我都建议驴友带眼镜。夏天主要是防止回弹的树枝刮伤。因为一些新手经常抓着树枝往前走,松手时,后面的人很容易被抽到。所以有经验的驴友一般都是让新手走在身后。冬天要准备一个防雪盲的眼镜,人眼长时间受紫外线的照射,会造成眼底损伤,出现雪盲。冬天的雪地就像镜子一样反射阳光,所以应当备一个防雪盲的眼镜。
另外,组织者要对路线有较好的认识,仔细了解队友的经验和身体素质,选择危险程度适合的路线。另外,在经过一段比较困难的道路之后,要有计划地安排队友休息。休息的时候,有经验的驴友,要选择好地点,清扫虫蛇。夏天如果有暴雨或者降雨过后,不能选择河道或者容易出现滑坡和雷击的地方休息。冬天,应当选择避风的地方,户外运动过程中,防火季节最好不要吸烟。冬天休息地点要注意积雪很深的沟或者深坑,防止队员意外落入。冬季徒步,河流结冰不厚或者开始融化的时候,宁可多走远路也不要轻易过河,如果必须经过,拉开距离,拴好安全绳。
  评论这张
 
阅读(673)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017