注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎牙博客

唯有思想是最强大的武器!唯有信念是最恒久的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

唯有思想才是最强大的武器!唯有信念才是最恒久的动力!

网易考拉推荐

关于如何解决农产品供求关系的办法  

2011-05-05 13:38:20|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在我们国家局部地区出现了较为严重的农产品的供需矛盾,主要表现为一些地方部分种类的蔬菜生产过剩、供需之间环节过多。其实我们在上个世纪九十年代初就曾经出现过这样的问题,时隔二十余年,我们又出现了这样的问题,这只能说我们的管理体制和干预市场的机制仍然停留在二十年前的水平。二十年前,我们给农民开出的药方是让农民找市场而不要找政府。现在我们仍然幻想用这个办法来解决问题,这是非常不切实际的。因为我们还没有解决造成这个局面的关键问题,那就是信息的严重滞后和不对称。
信息的严重滞后,指的是,我们农民生产规模和种类的决定,不是根据市场信息作出的。而且农民也根本不能全面了解市场信息,造成农民生产的规模和种类只能凭借个人经验和此前市场行情来判断。盲目确定生产种类和规模,已经成为我国农民生产的主要模式。所有的市场信息发现、采集、整理、分析、报警等等这些活动,不是提前做出的,而是在情况已经发生之后才报出来的。这种信息的滞后程度,已经到了极其严重的地步了。如果这是一场贸易战或者一场有预谋的战争,我们是在被敌人彻底消灭之后,才知道自己已经死掉了,才大概地知道知道自己损失有多么严重。这种情况的出现,稍微想一下都让我非常胆寒。我们的市场机制,尤其在信息方面,是何等的落后。军队已经从传统的机械化战争转向信息化战争了,而在更加残酷的经济领域,我们的市场机制还在用落后的机械化时代对抗信息化的市场经济呢,这是非常严重的危机。如果某些居心叵测的集团或者国家,利用我们这个严重的缺陷,必将能够制造极为严重的混乱,以极其微小的代价,取得极大的杀伤效果、获取极为巨大的收益。之所以还没有出现这种状况,是因为信息的不对称。
信息的不对称,指的是,任何一个稍微有头脑的研究机构都能对我国的农业产能作出一个大致的估算,但是,一涉及到具体的品种、产量、规模等情报,农民没办法说清楚,政府基本上不清楚,当然那些想搞破坏的人更不容易弄清楚。在一片茫然中,我们才安然无恙。美国等反华集团多次测试我们农业的应激反应能力和我们粮食安全的底线,但是一直心中没底,他们并不确切知道我们到底会有什么样的能力来应对他们的阴谋。所以在“麻杆打狼”的状态下,我们暂时还是安全的。经过多次测试和刺探之后,谁敢保证我们是安全的?当有一天,我们的敌人能大概地知道我们底线和能力的时候,而我们自己还稀里糊涂的时候,真正的农业产业的进攻就到来了。这就是:对于敌人是几乎透明的,对于我们几乎是混乱的,军事上常讲的信息不对称现象。
我认为,作为市场信息,就是要对市场的总体需求和供给的数量和品质、种类进行客观的预测,这个预测要有足够的准确性。扣除已经能够供应的量,得到一个差额。根据这个差额,然后看自身的生产能力,选择能最大获利的品种和规模,选择进入市场的时机。只有这样的运行体制和信息导向机制,才能真正保证农民快速增收,加速我们从农业大国转变为农业强国。
在这个机制中,政府就是要在信息上给农民足够的保障。一方面要在预测上有足够的准确性,另一方面,要给农民提供实时的产、供、存、销的信息。说到底,有一个非常简单可行的方案,很轻松就能解决这个问题。现在就利用网络建立一个农业生产的信息系统,将所有农业生产品种、规模、产量、价格、产地、销售地、需求预计、仓储量、成熟时间、转运成本等等建立一个动态的信息渠道。各村都有统计员,让所有农业生产的统计员,对现有在产农产品进行统计,对信息进行实时变更。通过这个实时的、全面公开的信息系统,不但中间商可以知道自己的货源、销售地和利润,销售商也能很方便地了解市场的趋势和动态,提前制定销售计划。建立这样一个系统,就是要让所有人都在一个通透的信息环境里,充分发挥各自的能力,让这个市场充分发挥活力。只有有活力的市场才有丰厚的利润和效益,才能彻底解决我们现在遇到的问题,并防止类似情况的发生。这个信息系统的情报积累、对比和分析,就成为我们政府主动干预市场和引导市场的最基础的依据,就成为能够准确预测市场动态的依据。当这个系统真正发挥作用的时候,政府要做的将是引导人们如何提高饮食科学水平,如何引导人们如何提高健康素质。
我们让农民增收,不能停留在口头上、会议上、文件里,不是要对农民进行怜悯和施舍。我们要让农民真正成为市场活动的积极参与者,引导农民发挥积极性和创造性,使农民成为一种职业,使农业成为一个产业。现在的政策导向和态度,是将农民作为弱势群体来对待,这对于农民这个职业是很不公正的。一味地给患病的人吃有营养的食物,不如从根本上治愈他的疾患。这就是我们现在农业产业的现状。我们没有将农业作为产业来对待,扶持农业发展这个方向是对的,但是不将农业产业发展的机制弄好,那些忧患依旧存在,而且会让我们的诸多努力事倍功半。
  评论这张
 
阅读(408)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017