注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎牙博客

唯有思想是最强大的武器!唯有信念是最恒久的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

唯有思想才是最强大的武器!唯有信念才是最恒久的动力!

网易考拉推荐

必须将“敬业精神”作为最重要的民族精神  

2012-11-10 20:57:18|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    竟然出现了需要集体讨论来确定民族精神的的笑话,这只能表明,我们的民族精神是多么的苍白无力,需要动员很多人来策划出来一个所谓的民族精神了。这是我们中华民族的巨大悲哀。作为民族精神,应当是深入社会的细致入微的各个领域的精神,是实实在在体现一个民族的气节和本质的东西,我们现在没有民族精神,难道要杜撰一个出来?难道我们要标新立异地提出一个口号性质的民族精神吗?这对我们的社会有多大的价值?难道是想更加丢人现眼,表明我们精神上的苍白?民族集体意志上的苍白和纷乱?

    一些人随口就将“民主”、“公正”之类的华丽辞藻列入民族精神,这简直就是对中国历史的严重错误理解。倘若将“坚韧”、“勤劳”列入民族精神,肯定不会受到世界的非议,因为中华民族是公认的最勤劳的民族,曾经有人说:千万不要给中国人一杯水,否则不论是什么地方,他都能长成参天大树。这就是中国人的坚韧和顽强。

    作为引导和号召作用的提出民族精神,第一要切中实际需要,那些空洞的口号就不要提了,让人很恶心。第二无法落实的号召就不要提了,口号喊得震天响,结果成了:喊什么口号,就是在告诉世人我们最缺乏什么。比如我们高喊反腐败,其实就是想告诉人家,我们的腐败已经深入骨髓了,积重难返了。

    另外,千万必要用什么谦逊之类的美化言辞,因为我们长久以来一直是听不得批评意见的,更听不得异议的,长期以来,我们掩耳盗铃,我们固步自封,我们自高自大、自吹自擂。要么就自惭形秽,崇洋媚外。这是多么偏激和幼稚的社会心态呀。如果是个人有这样的心态,稍微受到点刺激,肯定就是精神病晚期!

    中户民族是从来就不缺乏创造力的民族,坚韧顽强的生存本能贯穿了五千年的历史,中华民族所有繁荣昌盛的历史阶段,最显著的特征就是安定团结,统治阶级开明,统治阶层集体敬业。统治阶级的开明,所制定的政策就很积极、很务实,符合社会发展的实际需要,能解决社会的矛盾和问题。在社会生产力高速发展的社会历史阶段,在社会政治高度文明的历史阶段,社会上是不会有那么多歌功颂德的宣传的,是不会有那么多的自吹自擂的宣扬的,因为统治阶级根本没时间顾影自怜,根本没时间去关注对自身的褒奖,所有统治阶层最高的意志要求是敬业精神,是已经深入骨髓的忠诚和敬业。所有的国家层面的成就和业绩,是通过普通百姓切身的感受体现出来的,是每一个中国人发自内心的自豪和自尊。根本不需要统治者去表白。有官员会因为没能完成使命,自杀谢罪,因为他们觉得没有完成使命愧对天下,愧对上级的信赖,愧对应有的信仰和忠诚。我们的干部也有自杀的,有畏罪自杀的占绝大多数,有被压制被冷落无法施展才华抑郁而自杀的,有几个是因为没有完成使命,觉得愧对天下百姓,愧对信仰自杀的?

    当我们的腐败已经常态化的时候,当我们的各级地方领导为了争名夺利、为了小团体利益争风吃醋的时候,为了博取中央的一笑,用尽浑身解数谄媚的时候,当我们的那些官员越来越多的喜欢数字化表功的时候,当他们大张旗鼓做表面文章的时候,谁把他们是否敬业当回事了吗?!谁关注过这些人是否敬业?!

    敬业,一个是要尊重你的职业、尊重你的工作、尊重你的社会角色。实际上就是要有个最起码的自尊,不是来自别人阿谀奉承的夸赞,是用奋斗和努力、称职的能力得来的普遍的尊重和敬仰。这些年相当多的领导干部忙于阿谀谄媚,忙于表白功绩,忙于争名夺利,忙于拉帮结派,忙于享乐,忙于花天酒地,忙于淫荡,忙于作威作福。连起码的自尊都丧失殆尽。当我们重提价值观建设的时候,这些身居高位的官僚们,有几个反躬自省过?有几个能问心无愧地接受别人的赞誉?听他们有最起码的自尊吗?!当他们大会小会的要求别人建立价值观的时候,是不是还将这样一个已经非常严重的问题当做政治把戏呢?是不是在玩耍猴子的游戏呢?国家不强大必被欺侮,人没有自尊何来尊严?

   敬业,另一个是药恪尽职守,竭尽所能,完成使命。我们的社会这么多的问题,难道就仅凭一句这是发展中的问题,就能掩盖过去的吗?那些管理这些社会事务的人整天都在干什么?他们每天是在研究如何解决这些问题吗?是在研究社会现实情况吗?他们尽职了吗?他们尽力了吗?这是体制问题吗?这是机制问题吗?这是程序问题吗?恐怕当他们自身的利益关系到这些问题的时候,什么体制、机制、程序都可以靠边站了吧?他们会动用所有的社会关系,动用所有的智慧和能力去解决问题了吧?为了个人利益,他们是如此的敬业。然而为了普通民众,他们的冷漠、无能、无知,是何等的让人心寒!

    那些恪尽职守的人,他们的利益谁来保卫?什么机制在维护他们的权益?在一场争名夺利、弱肉强食的混战中,忠于职守的人,是不是还被当做傻子一样对待?我们用什么来要求别人敬业?我们拿什么来促使别人敬业?我们该怎样对待那些敬业的人?靠喊口号吗?靠临时的一句空口白话吗?靠冠冕堂皇的一句褒奖吗?

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017