注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎牙博客

唯有思想是最强大的武器!唯有信念是最恒久的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

唯有思想才是最强大的武器!唯有信念才是最恒久的动力!

网易考拉推荐

人大代表也要被问责,充分发挥人大代表的作用  

2014-11-12 10:46:35|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人大代表应该对选民负责,应该对不履行职责的、履行职责不及时和不彻底的进行问责。依法治国赋予人大代表很大的权利,同时也应该更加规范地进行管理和约束,对于那些把人大代表的头衔当做挡箭牌、当做招牌,而不作为或乱作为的人,应该及时清除出去。体现人大权威的最根本的地方,就是人大代表依法彻底履行职责。那些选民的合理诉求得不到伸张,那些弱势群体的利益得不到切实的维护,那些职权部门得不到触及根本的问责,乱作为和不作为的职能部门的工作人员得不到应有的惩戒,都是极大地破坏了人大代表的权威。一些地方,人大代表对社会热点难点为题充耳不闻、漠不关心,等到需要提交议案的时候,甚至拉关系搞联署,如此代表留着何用?!一些地方,人大竟然会“碍于情面”,对有关部门不质询、不问责。一方面是真的碍于情面,另一方面也是真的很懒惰。至百姓问题于不顾,你还当什么代表?!谁选的你?!你是怎么被选上来的?!那些空降的代表,那些被指派的代表,那些“被选举”上来的代表,你们赶紧辞职吧,看着你们我会很恶心!看着这么一大堆僵尸,眼看着群众“被代表”出来的代表,谁都觉得堵得慌!
另外,人大代表也要时刻警醒,时刻提高道德水准和思想修养。有一些代表,已经丧失了基本的社会公德,丧失了起码的道德修养,甚至做出一些违法乱纪的行为,这样的人也能当代表?这是不是我们给那些道德低下的人保障选举权和被选举权的一种措施呢?还是我们的群众需要没有道德底线的人来代表呢?
再有,人大代表要不断提高分析问题和解决问题的能力,人大代表要有究根问底的能力,要有发现问题的敏锐眼光。不是什么人都能当代表的,也不是当了代表就可以安享荣誉和权利的。人大代表应该充分发挥广泛联系群众的天然优势,发挥广泛征求意见和建议的优势。能够发现问题,能够集思广益,能够广泛征求专业意见,能够通过有效途径改进政府和有关部门的工作,能有效提高政府和两院的工作效率,能有效监督和客观评价政策实施效果。人大常委会和人大代表的客观评价应该有非常大的影响力,应该作为考核政府和两院工作的主要依据。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017