注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎牙博客

唯有思想是最强大的武器!唯有信念是最恒久的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

唯有思想才是最强大的武器!唯有信念才是最恒久的动力!

网易考拉推荐

从教育改革说起—————中国社会最缺乏的是欣赏  

2014-05-07 10:49:20|  分类: 自作自受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今早看新闻,讨论教育改革问题,百多位专家历时三年多得出了一个基本靠谱的结论,并且要积极实施,这是好现象,最起码,中国教育不再是拍拍脑门就决策了,最起码是讲究科学了。
但是,还要说几句不中听的话。
抓教育不要总是拘泥在选教材、考虑教材难度等细枝末节上。因为这是技术问题,国家制定教育战略问题,要考虑的是指导性方针和战略性的意见。我认为,我们现在教育的核心问题是:1、在小学和初中重点培养学生对各种文化和艺术的欣赏。在培养基本素质的时候,要把重点放在学习欣赏各种美好事物的水平和鉴赏能力上。2、要重点放在教育方式上。
我现在可以很不客气地说:现在的中国人不懂得欣赏!从孩子起,中国人就不重视培养欣赏和鉴赏的水平。历史上,所有文化繁荣的时期,民众的欣赏水平和价值取向,是决定文化繁荣程度和方向的根本。所有脱离了民众的欣赏的文化都是空中楼阁。没有强力欣赏主体的文化,也是没有根基的文化,总是会昙花一现,甚至连现的机会都没有,无论这种文化有多优秀、有多精彩。教育的根本目的就是要振兴和繁荣一个文化,创造一个科技的繁荣。所有这些,都要有一个非常广泛的强有力的欣赏群体,需要赞扬和资助。一个崇尚金钱和权利的社会,大家欣赏的是安逸和享受,所以贪污腐败就横行无阻。一个崇尚武力的社会,大家就渴望征服和占有,所以就会穷兵黩武。一个崇尚敬业和道德的社会,大家会欣赏的是业有所精、人尽其才,所以就会法制健全、和谐稳定。
我们现在就处在一个决定今后几十年社会形态的关键时期,所以,就要异常高度地重视教育以及社会群体意识的战略部署和战略性的指导方针。培养一个怎样的欣赏主体,就是决定了一个社会今后发展的趋势和方向的重大问题,是关系到国家今后几十年兴衰的重大问题。
懂得欣赏、会欣赏、会鉴赏,是振兴国运的基础。
比如:我们的管理体制中的大多数人现在普遍欣赏的是安逸和不劳而获,欣赏的是权力的横行无忌以及金钱美色的享受,结果我们持续多年的反腐败一直无法根本解决问题,这是因为我们没有发腐败的文化氛围,是没有正确的欣赏指向。我们对敬业精神的鄙视和不屑,导致我们管理体制中的大多数人,疏于业务,惰于工作,推诿责任,贪图安逸,不思进取。导致我们现在的大多数领导干部在选人用人方面取向定位于:顺耳、顺心、不惹事、能平事,会讨好、会迎合,会看眼色,能为领导谋福利。这种思维方式直接导致我们现在的社会管理体制死气沉沉,穷于应对社会变革和发展,各种决策漏洞百出,各种政策只停留在口号上。社会管理效率如同蜗牛爬山,并且毫无科学性。因为那些做决定的人的心思根本就没有放在正事上,没有放在他们应该承担的责任上。
比如:我们多年来一直欣赏国外级技术和文化,结果出现了出国潮、留学潮,把十几年积累的财富,白白地送给那些贪婪的教育财团,把我们莘莘学子平白地去接受那些落后的思想甚至是反华的意识形态感染,平白的把我们培养出来的人才送给人家使用,然后反过来对付我们自己。而我们自己的教育资源严重浪费。我们自己想要的人才没有得到系统的教育、培养和养成。拿来的教育和人才是速食,是快餐,但是我们更需要的是家常便饭。作为一个国家,不能靠快餐活命!
再比如:我们很欣赏高学历,结果假证满天飞,各级地方党校突击敛财,突击发学历证。导致一大批高学历头衔的豆芽菜得到高官厚禄,整天纸上谈兵、颐指气使、胡乱决策。
比如:我们欣赏一夜暴富,或者不正常渠道的巨额财富的不意而得,结果技术工人严重缺乏几乎断代,行业专有技术大量灭失,如果不是为了挣一口饭吃,几乎没有人愿意去从事技术操作,几乎没有人愿意哈下腰去干事。所有梦想的美丽,是建立在对梦想的执着和为梦想而奋斗的过程中,所有白日梦和凭空感慨,都是痴人说梦,所有没有经过努力就实现的梦想都是幻想。这种欣赏不劳而获的思想,让我们伟大的中国梦,成为世界的笑柄。这种不懂得欣赏诚实劳动的社会氛围,会让我们的任何梦想成为笑谈。没有人欣赏辛苦劳作的过程,没有人欣赏艰苦劳作获得的成果,这种不被欣赏的细微的奋斗、这种不被欣赏的哪怕是微小的成就,会成为一个个威力巨大的暗伤,总有一天会破灭所有中华民族的信念,让所有的中国人都不愿意也不敢去为梦想奋斗。
比如:唐诗之所以有鼎盛,因为世人皆以能创作诗歌为荣,是社会化的欣赏使然。宋词之所以繁华,是因为当世民风以能歌舞唱词为豪。
比如:我们的领导干部对下属的工作方式、工作技巧的运用成熟度不闻不问,只一味要求结果,只要求达到自己满意的程度。结果就是,干好干坏一个样,不择手段达到目的是唯一标准。那些艺术性的创造性的工作过程、那些竭尽所能的谋划都被不屑一顾的时候,灰心泄气是自然而然的,丧失斗志也是必然的,唯命是从成为唯一准则,俯首帖耳、阿谀逢迎才是处世之道。当这些现象成为机关的工作作风的时候,当这种现象成为我们管理体制的暗伤的时候,我们就有了现在的社会管理局面。我们要对创造性和艺术性的工作过程给予赞誉和表彰,对有没有敬业精神作为提拔重用的最重要标准,结果就会大不一样,至少会让大多数干部把敬业和负责任作为一个衡量政绩的根本性的标准。把那些歪风邪气吹荡一些,让我们的社会管理体制有一丝清风,让我们看见政治体制改革的一线曙光。当官不敬业,猪狗不如!!!当官不负责,祸国殃民!!!
欣赏是一种品格,欣赏是一种风度,欣赏是一种境界,欣赏是一个最基本的社会义务,懂得欣赏,会鉴赏,才有品位。
能够被欣赏是奋斗,被欣赏是一种荣耀,被欣赏是理所当然的权利,不仅仅是欣赏努力奋斗你都的成就,我们更加欣赏为之奋斗的执着和气魄,更加欣赏为之奋斗的过程。为了梦想而努力奋斗,我们是文明国度,所以我们就要尊重和赞誉、欣赏所有为梦想而努力的奋斗,这是我们之所以被称为文明国度的根本。
教育,就是要从小就培养欣赏的眼光、思维、水平、品位。教育,就是要传承鉴赏的能力和水平。从欣赏到鉴赏,这是教育的责任。从会欣赏到被欣赏,这是社会的义务。
文化的繁荣是关系国家兴衰的百年大计,是未来对抗所有外来侵扰的最有利武装,是一个国家强盛的根本。只有有文化品位的人民群众,才有有文化品位的国家。政治的艺术是国家管理层面的欣赏和认同;军事的艺术是军人的梦想和追求;经济的艺术是商人的梦想;所有各个领域的开拓创新涵括在一起,就是一个社会的文化。社会对这些创造性的奋斗过程的赞誉和欣赏,就是对主流文化的弘扬和发展。文化的各个方面都要有社会基础,这个基础的根源在于社会强力主体的欣赏和赞誉。文明的强国是一个标志,全社会对各种文化要素的欣赏和赞誉是途径。
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017