注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎牙博客

唯有思想是最强大的武器!唯有信念是最恒久的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

唯有思想才是最强大的武器!唯有信念才是最恒久的动力!

网易考拉推荐

原创 试探讨高等教育改革 第二章  

2014-06-09 15:19:53|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1、打破院校专业限制,所有院校设定的专业科目都必须经过评定等级才能招生,根据社会需求、科研能力、师资水平、社会实践保障能力、教学环境、社会影响力等方面评定所设定专业的等级。各类经费按照专业科目的等级划拨,同级别专业平分该等级的全部经费,专业科目的评定等级可划分为十级甚至更多,除少量必须的管理和维护费用外,不再以院校为单位划拨经费。高等院校及研究院所,除国家科技发展规划确定的项目外,用成果换经费,或者借贷经费,没有成果骗经费,或者借贷而不如期还的,或者不能如期完成的,处以所拨发经费的2的N次方罚款。

    2、从大专生到研究生,所有论文除非涉密必须公开发布,接受社会化的公开监督,如发现抄袭,请自动退学。所有大学任教或从事研究人员的研究论文和研究成果除非涉密必须公开发布,如有抄袭,请自动辞职。该行为将作为最恶劣的失信行为列入诚信记录,永不撤销。所有涉及国家安全、军事、经济谋略和规划、产业布局等等方面的论文和研究成果,经有关部门评定列为机密的,不得通过任何渠道公开发布,不得在未达到保密等级的场合交流、谈论或引用。

    3、今后5年内,全国高考统一考试,全国一张卷,少数民族加考民族风情特试作为加分。边远贫困老区等地加考生活能力作为加分。5年后取消全国统一高考,转换为按照各专业需求、分专业进行全国统一招生考试,招收人数以全国各专业社会需求以及各级别教学容纳能力规划,采取分数全国排名择优录取的方式,不再设定录取分数线,对报考人员除专业特殊要求外不得设置任何限制。评定为高等级的专业优先录取,可参考考生意愿。高等级先录取,然后次一等级再录取,以此类推。

    4、所有高等教育院校向社会全面开放,任何人都可以随时随地进入高等教育场所学习。任何人都可以参加高等教育的资格考试,所有高等院校不再发放毕业证(毕业证只作为纪念品)。各院校以年度学生取得各专业资格证数量和等级作为评定教学质量的依据。

    5、完善和规范各专业资格考试,坚决打击资格考试舞弊行为,加大处理资格考试舞弊行为的惩罚力度,以判处1年以上的有期徒刑的实体刑作为刑罚起点,最高可判处死刑。

    6、除涉及保密的专业或项目外,采取实际有效的措施,鼓励讲师、教授、院长、科研工作者充分流动,鼓励各行各业专业人士进入高等教育系统任教,鼓励将列为非物质文化遗产或专有传统技能等作为高等院校的选修专业,与其他选修专业同样累积学分。鼓励院校间的专业重组和兼并。所有进入高等教育体系中任教人员,按照所教授的专业的等级确定待遇并享受和参与该专业经费的使用。院校的管理人员、辅助人员等,按照院校的接纳教育的规模和社会影响力评定待遇。不得参与或者享受各专业划拨的经费和待遇。

    7、鼓励各专业将教育资源实现网络共享,鼓励教育资料的全社会传播,对通过网络教育考取各类专业资格证。今后国家只承认通过全国统一专业能力考核获得的专业资格评定证,对任何人参加专业资格认证不设限制。所有考务部门,只对各种专业考核评定的公正性、内容的严谨和全面性、参加考核权利的保障等方面负责。不受任何单位和个人的干扰和制约。坚决打击所有制作、贩卖、使用伪造证件和资格证的行为,最低实体刑刑罚不少于5年。考务部门工作人员,利用职务之便制作、贩卖、使用伪造资格证明的,应处10年以上实体刑刑罚。坚决以国家意志维护资格评定的公正。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017