注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎牙博客

唯有思想是最强大的武器!唯有信念是最恒久的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

唯有思想才是最强大的武器!唯有信念才是最恒久的动力!

网易考拉推荐

司法工作改革  

2014-09-10 15:46:56|  分类: 理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、将人民调解委员会的指导和管理工作划归基层法院,有利于人民调解工作的合法有序进行,有利于依法消除纠纷隐患,有利于减轻法院的案件压力,有利于人民调解工作的水平提高,有利于调解协议的履行。
二、将监察局各项职能合并入司法监察。撤销法院执行庭,其职能和人员并入司法监察。司法监察作为独立直管单列单位,对同级纪检委通报情况,由上级司法监察领导,为检察机关提供警力支持(所发生的费用由检察机关负担),接受同级检察机关的监督。对同级政府及所属部门具体行政行为进行监督检查,只对事不对人。重点监察不作为和乱作为的情况。主要负责所有法院裁判的执行(所发生的费用由法院负担)、看守所羁押人员的管理、行政主体依法行政情况的监察。工作原则:非法院裁判不执行,非法规规定不监察。对各种行政行为的社会效果进行独立客观的监察和评价。其监察和评价结果作为该部门领导干部政绩考核的主要依据。各级司法监察向同级人大常委会报告工作,有权提请人大常委会对同级政府及所属部门进行质询和听证,应当对政府所属各部门工作情况做出监察通报。应当就本级政府的行政违法违规行为向上级司法监察做出监察报告并提出处理意见,上级司法监察在收到报告后,应当及时进行核实查证,核查结果和处理意见应当向社会公告,并责成报告所列单位限期整改,听取整改结果报告,责成当地同级司法监察进行整改结果核查对监察过程中发现的违纪案件,应当直接转交纪检机关处理。对监察过程中发现的违法案件,应当直接转交检察机关处理。
三、各级司法监察领导人员组成,选调具有五年以上检察工作经验的检察官担任正职,选调从事五年以上审判工作的法官担任第一副职,选调从事五年以上纪检工作干部担任第二副职。司法局其他工作人员由司法警察组成。司法监察属行政系统,向国务院总理报告工作,其下属各级司法监察与当地政府同级。司法警察独立于公安系统归属司法部管理,与公安警察在职责、性质等方面严格区分。在人、财、物等各方面独立直管。
四、在退休制度上,所有警察应当规定:科员52、科级55、处级58、厅级60岁退休,对于警察这类高危职业,退休年龄应当适当照顾。另外,年龄偏大的警察在身体素质和应急反应等方面也不适合再继续从事高危任务,提前退休也是对这些战斗在一线的干警的保护。另外,对于国家安全、情报、外交、反恐等部门涉及情报信息和反谍报专业人员,应当取消退休,因为在这条战线上工作的战士是国家宝贵的财富,无论多大年龄、无论身处何方,这些战斗在最艰苦卓绝的战线对敌斗争的战士,都应当受到国家的终身保护和关怀,那些用巨大代价换来的经验和线索、关系都应当得到传承和保护。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017