注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎牙博客

唯有思想是最强大的武器!唯有信念是最恒久的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

唯有思想才是最强大的武器!唯有信念才是最恒久的动力!

网易考拉推荐
GACHA精选

关于国内外国人的社会地位和管理的问题  

2015-02-27 11:11:48|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了温州外国人调解委员会的事迹后,很受启发。外国人在华的社会地位和发挥作用的问题,已经是关系到改革开放深度和国际影响力的大事了,必须严谨对待,必须用新的视角对待我们改革开放的格局。

我认为,在充分客观调研的基础上,尽快放开外国人在华居住、工作、学习的限制。在坚持不承认双重国籍的这一根本原则的基础上,尽快逐步放开外国人加入中国国籍的不合适的限制。没有加入中国国籍的外国人,在华居住时间、社会贡献等达到一定程度,经过管理机关的许可,可以以相当于公民的身份参与除政法、安全、情报、军事、外交等必须由中国公民进行的工作,并可以在其中担任领导职务。通过司法考试的,可以在华申请律师执业资格,但不得在政府机关、外交、军事、具有社会管理职能的事业单位、公检法司安等部门任职。非中国公民不得进入国家管理机关任职,非中国公民不得担任人大代表和政协代表。非中国公民不得享有选举权和被选举权。对没有违法犯罪记录的中国公民,没有在涉密单位任职的中国公民,全面放开,允许其随时放弃中国国籍。严格管理国籍准入,凡是已经放弃中国国籍的人,非经国务院特别批准,不得重新加入中国国籍。也就是要充分放开出口,严格管理入口。对于违法犯罪人员,无论国籍情况如何,虽远必诛。

说了一大堆,其实就是一个想法,让那些对中国友好的外国人享有更多的权利,能顺畅履行更多的义务,甚至担任一些社会管理职务。让那些友好的外国人在中国享受一定程度的公民待遇,给他们发挥作用提供渠道,提供方便。对于那些已经变色的、已经心有所属的人,尽快让他们解除跟中国的关系,尽快让他们成为外国人。还想再重新成为中国人吗?除非国家特别需要你,除非你给国家做了惊天地泣鬼神的伟大功绩,除非你触犯了中国的利益或者触犯了中国的法律,不然的话,滚出去了就千万别回来了!让全世界都知道,维护中国利益的,虽远在天边也是至亲好友,想加入中国国籍,我们敞开大门欢迎。那些一心想成为外国人的,赶紧滚蛋,再也别回来!让全世界都知道,我们是人口大国,但是出去容易回来难。不管你是哪国人,来去自如。但是中国的事务,只有你取得了公民的身份才能去管。热爱中国,帮助中国的外国人,我们就要让他们有更高的激情,就要让他们感觉像在家里一样,充分发挥他们的作用。

如果还没有说清楚,就再换一个方式说。你热爱中国,为中国服务,那你就是中国人,能给的方便条件都给你。你不爱国,虽然你是中国国籍,照样把你当外国人对待。

这是一个思维角度,这是一个思考问题的方向,我们要坚持我们的原则,我们要用更加开放的胸襟对待世界。我们要给全世界一个信号,现在可能没人珍惜中国公民这个身份,将来你想求都求不到。现在可能没人觉得对中国友好和帮助中国很重要,将来你想帮助中国都没有机会。中国的包容性强大到什么程度?只要你是热爱中国的、帮助中国的,你不用觉得你是外国人,中国会让你觉得你就是中国人,你会享有相当广泛的权利。别看你有中国国籍,你不是不喜欢中国吗?你不是在帮助中国的敌人吗?中国会尽快让你滚出去,而且永远都不会让你回来!想跟中国沾边都没有机会!那些为非作歹的家伙,你听说过禁止本国公民回国入境吗?将来我一定让你亲眼看见。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017