注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎牙博客

唯有思想是最强大的武器!唯有信念是最恒久的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

唯有思想才是最强大的武器!唯有信念才是最恒久的动力!

网易考拉推荐

关于加强和严格司法行政系统建设的必要性报告  

2017-07-05 18:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先,在监狱管理方面,很多监狱存在犯人花钱就可以享受的情况,而且相当严重。有些犯人除了没有人身自由以外,几乎可以享受所有的社会服务,甚至有些不合法的服务也能很顺利的得到。这种现象凸显了监狱管理系统的极度混乱,这中间一些干警和监狱管理人员得到了相当丰厚的灰色收入。这种现象的大范围泛滥,直接导致司法行政系统威严扫地,沦为金钱和权势的奴仆。尤其恶劣的是,这种现象直接威胁国家法制的尊严,成为诱导和助长拜金主义的疯狂传播的主要方式,直接改变了社会办事规则,也直接改变了社会法治的基本行为准则。花钱既然可以摆平监狱,谁还在乎违法犯罪的后果?!
其次,基层司法所规范化建设雷声大雨点小,基层司法行政人员来源复杂,普遍存在滥竽充数和编制挤占问题。直接导致人员素质低下,工作推诿扯皮,职能和权责混乱。很多基层司法行政人员沦为乡镇和办事处的小跑腿和店小二。基层司法行政人员没有上升和进步的渠道,导致工作积极性严重损伤,直接助长了跑官卖官的不正之风。要彻底革除乡镇和街道办事处对基层司法所的双重领导身份,防止乡镇和街道办事处相关领导干部干涉司法行政事务,切实维护司法行政的基本尊严。乡镇和街道办事处必须是司法行政的协助单位,乡镇和街道办事处对于司法所的身份和地位必须重新定位,其职责和责任、义务必须以法规形式加以明确,以确保司法所正确发挥其应有的职能和作用。
各级司法行政部门已经变身为各级政府的托老所和养老局、镀金厂,普遍存在既不承担责任也不履行义务的现象,成为除了离退休办、政协、人大以外最悠闲的部门。
第三,人民调解工作是具有中国特色的解决人民内部矛盾的优秀方法,在法治进程已经深化的今天,司法行政所负责的纠纷调处工作理所当然的应当归口于基层法院的领导,而不能作为政府行政部门的一个垃圾桶和痰盂,更不能退化成为政府部门的下水道。在直接关系到群众切身利益,并且直接关系到群众的生活质量的问题上,请还司法行政一个清白之身,请还人民调解一个客观和公正。
第四,社区矫正纳入司法行政部门管理以来,最突出的问题是基层司法行政人员的身份问题,一个没有警察身份的基层司法行政人员去管理罪犯,无论如何都说不通。另外,如此众多的社区矫正人员竟然没有一部专门的法律来规范管理,这让人觉得匪夷所思。对于不服从管理的社区矫正人员的处理上往往束手无策并且难以执行现有规定。这种现象直接导致很多社区矫正人员认为,只要能判缓刑或者拘役等等就等于无罪释放,将法律的尊严置于何地?!如此大费周折的案件侦查和审判、监督等等,浪费司法成本,仅仅是为了作秀吗?!要给罪行轻微的人改过自新的机会,要让罪行轻微的罪犯改造过程社会化,但绝不等同于放任自流和流于形式。现有的管理体制和改造方法都局限在形式上的管理和约束,起不到根本作用,对社区矫正人员触动很小。
不单单是司法行政系统,相当多的部门工作上都是形式大于目的,这已经成为治国理政的一大顽疾,也变身为谋权夺利的最有效手段。直接导致政策歪曲、政令不畅、阳奉阴违、图谋不轨。
第五,这是题外话,要重新审视关于巨额财产来历不明罪的定罪和判罚,这个罪名,已经成为贪污腐败和金融经济等犯罪规避法律打击的保护伞,起不到应有的震慑作用,更没有起到防范犯罪的作用。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017