注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎牙博客

唯有思想是最强大的武器!唯有信念是最恒久的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

唯有思想才是最强大的武器!唯有信念才是最恒久的动力!

网易考拉推荐

关于教育五  

2018-04-26 14:33:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于教育附件:

关于全面推行职业能力水平测试及评级的意见

1、当文凭满天飞的时候,职业资格测试是一个必须的和非常紧迫的替代方式,也是社会发展的必然要求,理论水平不能完全体现一个人的职业能力水平,而且一个人的职业能力随着年龄和社会环境的变化,会发证改变,适时地进行职业能力测试,能非常好地了解和掌握我们国家人力资源的动态变化,为高等教育科目设置提供真实的客观依据,提供客观的社会需求方向和数量。能够更好地指导就业,优化社会人力资源的分配。就业问题会在今后很长的时间里,都会是社会发展必须面对和必须时刻关注的问题。社会的发展,归根基地就是每个公民在社会的工作。人力资源的最佳配置,是关系到社会稳定和社会发展速度的非常重要的问题。职业能力测试就是给用人单位一个真实客观的权威的参考,是关系到几乎所有人的工资待遇的大事。虽然不可能作为完全的标准,但是却是一个非常重要的参考。是劳动者证明自己工作能力的一个重要的参考,是除了股权分配之外的,取得社会分配的重要权利。这是所有劳动者应当享有的权利,也是国家作为社会的管理者必须做的一个基本义务。

2、全面推行职业能力水平评定工作,逐步拓展国家强制职业能力水平评定的范围,尽可能实现全领域、全覆盖。专业人员执业必须取得职业能力资格评定,根据各职业实际情况,规定职业资格年限,持证人员必须在到期之前重新参加专业能力测试。

3、逐步实现行业协会作为职业资格能力测试的主体,参与测评的机构的人员对其测评结果实行终身负责制,任何人在测评中有造假等违反公平正义的行为,禁止其参与或者从事该专业或者相关专业执业至少十年以上,至少十年不得参加该专业的职业资格测试。构成犯罪的,以该类罪行的最高刑罚处罚。同时实行机构终身负责制,测评机构违反公平正义原则,出现弄虚作假等行为的,撤销该测评机构,该机构所有人员禁止参与或者从事该专业及相关专业执业至少十年,至少十年不得参加该专业的职业资格测试。

4、职业资格测试内容,理论测试和实际工作能力各占一半,理论水平和实际工作能力测试结果分别计算,其中一项没有达到至少60%合格的,不得认定测试合格。实际工作能力测试,遵守因地制宜、公平公正、程序和过程严谨并可复查的原则进行。

5、职业资格测试在收费时应实行最低收费标准的原则,除必要的测试所必须的成本及人员工资外,不得加收其他费用。参加职业资格测试的人员,不得在教育水平等方面设置限制,允许除法律规定的受限制人以外的所有公民参加。

6、职业资格测试要通过一切手段确保测试结果的权威性、法制化、严格、高效、等级明确。

7、特殊行业(如:国防、情报、军队、警察、军工、核能、航空航天等)职业能力的标准和测试由本系统进行,只供本系统内部使用,不对外。相关人员转为地方时,应当重新按照地方相关职业重新参加评定。

8、职业能力实践部分的评定,应当采取职业终身制,也就是说,只要你从事某个职业,评定就开始了,当你不从事这个职业的时候,评定就自然中止。打破只重理论轻实践的弊端,打破一次评定定终身的弊端。要切实实现动态跟随,以从业的实际工作能力作为评定的最基本依据。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018