注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

虎牙博客

唯有思想是最强大的武器!唯有信念是最恒久的动力!

 
 
 

日志

 
 
关于我

唯有思想才是最强大的武器!唯有信念才是最恒久的动力!

网易考拉推荐

公务员改革二  

2018-04-26 14:36:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5、参加考录的人员范围在年龄和参加工作时间、现任等级等方面要尽量放开,切实增加考录的公平性和竞争性。考录内容,建议采取:理论考试、理论与实际结合考试两科占30到50,模拟场景面试占20到30,日常业务能力测试占30到40。考录机构要采取跨地区、本行业、随机抽取方式选取。如果考录机构人员发生徇私舞弊行为,应当按照渎职、行贿受贿、泄密等罪行从重从严追究刑事责任,并且要数罪并罚。相关人员知情不报的,负连带责任。下级干部对上级的决定提出反对意见的时候,就有权要求进行轮换,而且要保证这个要求轮换的权利在自己的一地任职期间内有效,要保证在这个上级领导在一地任职期间内都有效。一个领导干部在一地任职期间,出现三次下属要求轮换的,就要严格考核,看这个干部是否有担任领导的能力,不能带领下属干工作,把能干的都挤兑跑了,要你何用!?能力不够的就地降职,违规的就地处分,违法的就地报批起诉。要非常严格地监察领导干部对被领导人的打击报复、故意刁难等事项,一旦发现,最低也要降职降级,没有胸怀,没有担当的人根本就不应该担任领导职务。

6、在选人用人方面要进行根本性的改革。现在一个地方任用干部,几乎都是一把手一句话就定了,所有的组织程序都成了走过场,让一些有问题的干部、能力低下的干部有了晋升的渠道和机会。今后,所有任用和提拔干部,都要进行公开的招聘考试和考核,对参加考试和考核的人员范围要尽可能放开,放开层级、放开地域。所有参与讨论和决定的人,都必须如实记载所发表的意见,这个被提拔或者任用的干部在任职期间的所有违规行为,签署同意意见的人都要负连带责任,任职期间出现懈怠或者不作为的情况时,同样要负连带责任。所谓负连带责任,可不是检讨一下就完了,至少要接受该干部所受处理程度一半以上的处分。也就是说,谁任用和提拔的谁负责,而且要终身追责。不但要承担有问题的干部被提拔的责任,还要承担把无能的干部提拔上来的责任,也要承担把慵懒之辈提拔上来的责任。除特殊情况,一个职位一次轮换,用人单位领导班子有两次集体讨论后退回轮换干部的机会。要严格定岗、定编、定职责、定职位能力,公务员有权拒绝本职以外的或者超出本职工作所要求能力之外的任务。要严格规范各部门和单位加班和公休日值班、夜班,除非十分必要,不得随意加班和公休日值班、夜班。要保证加班和公休日值班、夜班人员的待遇,不得以串休等方式代替。

7、在干部培养上,要彻底改变原来的僵化模式。公务员任职满三年的,每年必须参加一次模拟副科级干部训练至少一周,每年必须参加一次模拟正科级干部训练至少一周。科级干部(包括职级并行享受科级待遇的干部)每年必须参加模拟副处级干部训练两周,每年必须参加模拟正处级干部训练两周。处级干部(包括按照职级并行享受处级待遇的干部),每年必须参加模拟副厅级干部训练三周,每年必须参加模拟正厅级干部训练三周。这样的训练要以模拟实际任职为基础进行,不搞花架子,训练过程和结果要如实记入干部档案。

8、考核体制的改革。年度考核要让被考核人胆战心惊、如临大考。不要集中在年初岁尾进行。考核干部要群众评议和领导评议一起进行,不得分开考核。干部考核要在本系统进行,一般不得跨行业或跨系统考核。涉密内容要单独考核。参加考核的人员要以挑毛拣刺的方式进行。但是也要注意不能随意提高职位标准。要实事求是,不能臆想猜测。严格禁止借机人身攻击等做法。党内任职干部,要全方位考核,要明显比其他干部严要求高标准。参加考核人员对被考核人可以用训诫、批评、指责、讯问、质询、调查等方式考核,被考核人必须如实答复和申辩。所有考核记录,提问只记录问题,不记录提问人。被考核者的所有答复都必须如实记录,照片、录音、录像等要保存为个人的电子档案。年度考核的主旨就是要找毛病、提能力、促进交流,要通过考核切实问责问效。那种你好我好大家好的考核,以后绝对不能出现在我们国家的管理体制里!各级单位综合考核,就是要进行横向各部门之间挑毛病、找差距、比照标准做检讨、要横向追责质询。所有考核之后,个人和各级部门都要及时采取整改措施,相关监察部门要追责问效。各级单位的考核整改必须由单位一把手亲自报告,如果由他人代笔或者修改,就地降级降职。单位的考核记录也要如实记录并保存为单位的档案。没有实现考核目的的单位和个人,必须推倒重来,直至达到目的为止。所有考核资料,都作为单位晋级评优和个人参加职位考录的重要资料,任何人不得篡改。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018